Órgãos dos sentidos

Autoras: Carolina Oliveira e Tatiana Sousa, alunas do  11ºL

Durante o mês de março a turma do 11.ºL, do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde, planeou, organizou e orientou uma atividade interdisciplinar entre as disciplinas de Saúde e Ciências Naturais do 9.º ano, com as professoras Cristina Jesus e Sílvia Neves. As atividades práticas consistiam em consciencializar os alunos para a importância da função dos cinco sentidos.

A turma foi dividida em cinco grupos, cada grupo com um dos sentidos. Nos sentidos do paladar, olfato e tato os alunos estavam vendados de modo a realçar o sentido que estava a ser testado. Os materiais utilizados foram alimentos, nos sentidos do paladar e do olfato (laranja, limão, cogumelos, batata frita, gengibre; etc); no tato, os materiais foram por exemplo lixa, algodão, arroz, casca de árvores, areia, entre outros; na audição foram utilizados materiais dentro de pequenos frascos como, arroz, clipes e água; na visão foram utilizados palitos de várias cores para a reprodução de imagens memorizadas em 10 segundos. Todas as atividades foram seguidas pela realização de uma ficha de trabalho, que foi corrigida pelos alunos responsáveis pelos respetivos grupos.

Estas atividades foram bem recebidas pelos alunos do 9.ºB e 9.ºD, que colaboraram e evidenciaram interesse pela realização das mesmas. Na perspetiva dos alunos 11.ºL foi importante, enquanto alunos,  realizar tarefas que não são habituais. Consideramos que a “Partilha de Saberes” é extremamente importante e pretendemos desenvolver mais atividades deste género no futuro.